Lebensstile & Konsum
Die Arbeiten in diesem Arbeitsbereich sind derzeit auf Untersuchungen zum Energie – und Ressourcenverbrauch und zur Entwicklung von Konzepten zur Förderung nachhaltigerer Konsummuster ausgerichtet:
- Nachhaltigkeit von Lebensstilen und Lebensweisen
- Untersuchungen zu Umwelt- und Konsumeinstellungen
- Untersuchungen zum Einsatz bzw. Verbrauch von Energie und anderen Ressourcen
- Diffusion nachhaltiger Innovationen
- Untersuchungen zur gesellschaftlichen Anschlussfähigkeit nachhaltigerer Konsumalternativen
- Entwicklung von Social Marketing-Strategien zur Unterstützung nachhaltigerer Konsumeinstellungen und -verhaltensweisen
Ausgewählte Projekte aus dem Arbeitsbereich Lebensstile & Konsum
![Zähler_Strom](https://www.ecolog-institut.de/wp-content/uploads/2021/09/Zahler_Strom-300x208.jpg)
Komponenten der Entstehung und Stabilität von Rebound-Effekten und Maßnahmen für deren Eindämmung
Link zum Projektsteckbrief
Pro-Kopf-Verbräuche natürlicher Ressourcen in Deutschland
Link zum Projektsteckbrief
![Essen in Mehrweg_LIFE_300x200](https://www.ecolog-institut.de/wp-content/uploads/2021/09/Essen-in-Mehrweg_LIFE_300x200.jpg)
Klimaschutz is(s)t Mehrweg
Link zum Projektsteckbrief
Slow Fashion: Gestalterische, technische und ökonomische Innovationen für massenmarkttaugliche nachhaltige Angebote im Bedarfsfeld Bekleidung
Link zum Projektsteckbrief
![Aepfel](https://www.ecolog-institut.de/wp-content/uploads/2016/10/Aepfel-300x201.jpg)
Biodiversität und Klimaschutz in der Landwirtschaft
Link zum Projektbericht
Vermarktung umweltverträglich erzeugter regionaler Produkte
Link zum Projektsteckbrief
Evaluation des Projekts ‘Ideen säen, Essen ernten’
Link zum Projektsteckbrief